Закваска замешивается исключительно с использованием муки и воды, в последствии подвергаясь кислотной обработке - «ферментации», и имеет в качестве основных функций обеспечение подъема теста, улучшения вкуса, консервации и увеличения питательных свойств хлеба. Закваска содержит микрофлору, главным образом, состоящую из кислотообразующих бактерий, как молочных и уксусных и др., а также из натуральных дрожжей.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- улучшение вкусовых свойств хлеба и привнесение подлинных натуральных ароматов;
- значительное увеличение ассортимента готовых изделий;
- улучшение окислительного действия, ускорение процесса брожения. Укрепление клейковины теста, увеличение его водопоглотительной способности;
- повышение формоудерживающей способности и стабильности тестовых заготовок. Увеличение объема готовых изделий, повышение эластичности мякиша и образование хрустящей корки, придание изделиям привлекательного внешнего вида;
- замедление процесса черствения хлеба;
- увеличение толерантности и частичная компенсация отклонений в параметрах технологического процесса;
- значительное уменьшение соли;
- значительное удешевление продукта за счет экономии на дрожжах.